word文档 寒假作业12 阅读理解、阅读还原、阅读回答问题-【寒假分层作业】2024年九年级英语寒假培优练(人教版)(解析版) VIP文档

899.30 KB 16 页 0 下载 0 评论 0 收藏
语言 格式 评分
中文(简体)
.docx
3
概览
限时练习:40m 完成时间: 月 日 天气: 寒假作业12 阅读理解、阅读还原、阅读回答问题 三类阅读解题方法: 1 细节理解题: 2 最佳题目类:t s te best ttle fr te text? 说明文/议论文最佳题目: ①符合主旨大意;②新颖、吸引人。 记叙文最佳题目: ①符合大意;②重点看首末段,尤其后半部分情感升华之处。 3 主旨归纳题: 议论文或说明文的文章主旨大意:①基本上都在首段,注意首段的转折词:but; ever; yet。 ②关注每个段落的关键词,反复出现的词往往与主旨相关联。 4 写作目的类: 捕捉表目的的词:t d,t te purpse f, rder t,s s t,t te m f。 (若是广告类,则目的是吸引你买其产品;若是环保类,则提倡人们以实际行动保护环境。) 5 猜词类: ◆猜代词(t,e,tt, tse 等):通常情况下就是上文所提到的名词。 ◆猜生词:反复推敲所猜单词的前后两句话,根据语境选出正确选项或通过构词法确定答。 6 阅读还原类: ① 定位(准确;与题干保持一致); ② 定位部分画横线,对比相关选项(通常同义词或从句表达同一个意思); ③ 细节阅读务必认真、耐心,认真对比选项。 (1)通读短文,掌握大意,理顺关系 (2)阅读短文后选项,做到心中有数 (3)细读全文,推敲所给信息,确定答 (4)复读全文,融会贯通,确认选项 7 推断类: ①找到信息源;②重视原文;③不要选择表层含义。 8 排序类: 根据选项中的顺序,从前到后根据时间顺序选出来。 一、阅读理解 阅读短文内容选择最佳选项。 () D yu t t mke ur ty better ple? us d vluteer tgeter Pltg trees Pltg trees s gret y t mke te r freser d mke ur ty greeer f yu’re ver 12 yers ld, me d elp us t plt mre trees est Lke Prk Let’s meet t te st gte f te prk t 8:30 m ts Sturdy Yu’d better er sprts ses Reptg lls Te buldgs vered t grfft (涂鸦) re terrble Ts Sudy, e re gg t rept te lls f Lugu Street d mke tem le g ye s ver te us Plese rrve t 18, Lugu Street t 9:30 m Yu eed’t brg y tls ust remember t er ld ltes! lletg rubbs Yu g ut t yur freds te prk d le up ur ty prks t te sme tme! e re gg t llet rubbs t Yuelu Mut frm 9:00 m t 11:30 m ext Sturdy mtter ld yu re, me d us! ye llets te mst rubbs get gft fr fu 1.Vluteers eed t ________ f tey pl t rept lls rdg t te pssge .brg ptg tls B.er ld ltes .er sprts ses 2. lg ll vluteers sped lletg rubbs? .2 urs B.25 urs .3 urs 3.t e k frm te pssge? .Te telve-yer-ld plt trees t mprve te evrmet B.e mke buldgs l d terestg t grfft .ye get gft f e r se elps t llet rubbs 【答】1.B 2.B 3. 【主旨】本文主要介绍了一些志愿者活动,呼吁人们参与。 【详解】 1.细节理解题。根据“Reptg lls ust remember t er ld ltes!”可知去重新粉刷墙壁要穿旧衣服。故选B。 2.细节理解题。根据“e re gg t llet rubbs t Yuelu Mut frm 9:00 m t 11:30 m ext Sturdy”可知九点到十一点半收 集垃圾,一共25 小时。故选B。 3.细节理解题。根据“f yu’re ver 12 yers ld, me d elp us t plt mre trees est Lke Prk”可知12 岁的孩子可以种 树来改善环境。故选。 (B) r Tetler, ur t ll g Sl est rtfrd, te US, s mkg dfferee te est rtfrd re t bred Te grl strted smple t f kdess t te ge f 12 d t flly tured t grg mvemet t elp tse eed le r’s fter s ptet t St Frs Medl eter, r bked(烘焙)fr urses, dtrs d ter ptets tere Tt mde tem ppy Te r kept bkg, d befre VD-19 rrved, se strted brgg te bred se bked t medl rkers eekeds Te experee gve r pus Se gve er mvemet me—“Bke Peple ppy” d gre t t lude te meless d se dd’t stp expdg (扩大)t Se tred t eurge resturts t gve y fd Sme f r’s freds ls ed bkg t er “Tey uld lke t d t pers t see t fluee ts uld ve medl rkers d peple eed,” sd r Kelly .Tt frm eltre eter sd r’s mvemet s bee elme ter egbrd “Tgs memde t re re very spel e e gve tem ut,” sd Kelly r’s dd, eff Tetler, sd t s mzg t ly t t r grg, but t see er tug te kdess “eeked fter eeked” “t’s sprg (鼓舞人心 的),” e sd r’s mm, Melss Tetler, sd se s prud f er dugter, espelly “te y se’s bee ble t et t te mmuty” Fr r, se ts er mvemet t tue “Everyere tere ll be peple eed f fd d elp,” se sd 4. experee pused r t te mvemet? .Se gt sk d styed sptl fr eek B.er fmly d rd lfe durg te VD-19 .Se brugt bred t peple t medl eter 5.t e ler but r’s mvemet? .Kelly elps get free bred frm sme resturts B.Te mvemet s ppulr fr te re bed t .Medl rkers re llg t elp r bke bred 6.Prgrp 6 mly tlks but ________ .t r’s prets tk f er t B. spred r t d kd tgs .t r’s fter des eekeds 7. f te fllg rds best desrbe r? .Prud d l B.Kd d elpful .Strt d ptet 8.t s te best ttle fr te pssge? . t bke delus bred t me B. spel y t sped tme sptl .Grl elps peple eed by bkg fr tem 【答】4. 5.B 6. 7.B 8. 【主旨】本文主要讲述了12 岁女孩r Tetler 为有需要的人烤面包的善举。 【详解】 4.细节理解题。根据“le r’s fter s ptet t St Frs Medl eter, r bked(烘焙)fr urses, dtrs d ter ptets tere”可知,当 r 的父亲是圣弗朗西斯医疗中心的一名病人时,r 在那里为护士、医生和其他病人烤面包。这段经历促使r 加入了这场运动。故选。 5.细节理解题。根据“Kelly Tt frm eltre eter sd r’s mvemet s bee elme ter egbrd”可知,医疗中心的Kelly Tt 说,r 的运动在他们的社区受到欢迎。由此可知,这场运动因其背后的关怀而广受欢迎。故选B。 6.段落大意题。根据“r’s dd, eff Tetler, sd t s mzg t ly t t r grg, but t see er tug te kdess ‘eeked fter eeked’”和 “r’s mm, Melss Tetler, sd se s prud f er dugter, espelly ‘te y se’s bee ble t et t te mmuty’”可知,第六段主要讲述 了她的父母对她的这一行动的评价。故选。 7.推理判断题。根据“Te grl strted smple t f kdess t te ge f 12 d t flly tured t grg mvemet t elp tse eed”可知, 这个女孩在12 岁时开始了一项简单的善举,最终演变成了一场不断壮大的帮助那些需要帮助的人的运动。 由此可知她心地善良,乐于助人。故选B。 8.最佳标题题。纵观全文可知,本文主要讲述了12 岁女孩r Tetler 为有需要的人烤面包的善举。选项“女 孩帮有需要的人烤面包”作为标题最为合适。故选。 二、阅读还原5 选5 根据短文内容, 从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。 () t subet d yu rry but te mst t sl? My studets rry but mt Sme studets ’t sleep ell te dy befre mt exm 9 But tere mgt be y t mke te subet less stressful “f yu re xus but mt, psture(姿势) mkes bg dfferee,” Erk Peper frm S Frs Stte Uversty tld te Dly Ml Tt’s rgt 10 Setsts tested 125 llege studets Tey sked tem t d smple mt quz le sttg slumped-ver(趴倒的) pst, r sttg up strgt fter te test, 56% f studets sd 11 Slumpg ver s defesve(防守的) psture t trgger(激发) egtve memres te bdy d br “ 12 ,” Peper sd Studets ere t ervus but tkg te mt exm dd t eessrly beeft frm better psture But tey dd fd tt dg mt le slumped ver s mre dffult, See Dly reprted 13 tletes(运动员), muss d publ spekers ll beeft frm better psture e yu feel stressed ut, yu ls try t st up strgt r std tll t elp yu feel mre pstve d fus better .Gd psture s’t ust elpful fr tkg mt exms B.Ts stp yu frm tkg lerly .ters my feel very ervus durg te exm tself D.Sttg up strgt elp yu d better mt exms E.te exm s eser t d f tey ere sttg up strgt 【答】9. 10.D 11.E 12.B 13. 【主旨】本文是一篇说明文。主要介绍了科学家们通过大学生来进行试验,测试不同的姿势对于数学考试 的影响,最终认为坐姿端正对考试有好处。 【详解】 9.根据“Sme studets ’t sleep ell te dy befre mt exm But tere mgt be y t mke te subet less stressful”可知,一些 学生在数学考试前一天睡不好,但也许有一种方法可以让这个学科不那么紧张。选项“其他人可能会在考 试过程中感到非常紧张”符合语境,故选。 10.根据“f yu re xus but mt, psture(姿势) mkes bg dfferee…”可知,如果你对数学感到焦虑,姿势会产生很 大的影响,选项D“坐直可以帮助你在数学考试中取得更好的成绩”符合语境,故选D。 11.根据“Tey sked tem t d smple mt quz le sttg slumped-ver(趴倒的) pst, r sttg up strgt fter te test, 56% f studets sd”可知,此处介绍姿势对考试的影响,选项E“如果他们坐直了,考试就容易些”符合语境,故选 E。 12.根据“Slumpg ver s defesve(防守的) psture t trgger(激发) egtve memres te bdy d br”可知,弯腰驼背是一 种防御姿势,它会在身体和大脑中引发负面记忆。选项B“这会妨碍你清晰地思考”符合语境,故选B。 13.根据“tletes(运动员), muss d publ spekers ll beeft frm better psture”可知,运动员、音乐家和演说家都能 从良好的姿势中受益。选项“良好的姿势不仅对数学考试有帮助”符合语境,故选。 (B) Every summer, drg(溺水) dets ppe mg studets frm tme t tme 14 Fr ts, my sls ve ffered smmg lesss Smmg s bt useful lfe skll d gret sprt Lke y pysl tvty, smmg rres rsks S t’s mprtt t mke sure tt yu d t sfely ere re sme tgs yu suld k D’t sm le mtter ld yu re, smmg le s bd de Yu ever k t my ppe le yu re smmg Yu my fll, get t r ve ter uexpeted dets 15 Tey elp yu r ll fr elp fr yu f ytg ppes Sm ly e yu feel mfrtble Fr exmple, d’t sm f yu ve pe ud 16 d f yu stll d’t feel better, get ut f te pl Fll te pl rules d sgs 17 S lk fr d red te pl sfety frmt refully befre gettg t te ter d d’t ump t y ter uless yu k deep t s 18 t tkes tme t mprve yur smmg skll Strt by smmg e r te eek, d d’t expet t brek y speed r dste(距离) rerds srt tme Mybe te begg yu ly mke t lfy rss te pl befre yu eed t tke brek, d tt’s ky s yu prte mre, yu’ll be ble t sm fr lger e tme .Be ptet B.Tey re tere t prtet yu .S lys ve smee t yu D.f yu develp p le smmg, stp d rest E.Te best y t vd drg s t ler t sm 【答】14.E 15. 16.D 17.B 18. 【主旨】本文主要介绍了夏季学生溺水事故的发生和如何安全地游泳。 【详解】 14.根据上文“Every summer, drg(溺水) dets ppe mg studets frm tme t tme”(每年夏天,学生溺水事故时有 发生。)和后文“Fr ts, my sls ve ffered smmg lesss”(为此,许多学校都开设了游泳课。)可知说的是学生 溺水和游泳课,结合选项,选项E“避免溺水的最好方法是学会游泳”符合语境。故选E。 15.根据下文“Tey elp yu r ll fr elp fr yu f ytg ppes”(如果发生任何事情,他们可以帮助你或为你呼救。) 可知说的是有人帮助你或为你呼救,结合选项,选项“所以总是有人陪着你”符合语境。故选。 16.根据上文“Fr exmple, d’t sm f yu ve pe ud”(例如,如果你有开放性伤口,就不要游泳。)可知说的是 不能游泳的情况,结合选项,选项D“如果你在游泳时感到疼痛,停下来休息”符合语境。故选D。 17.根据上文“Fll te pl rules d sgs”(遵守游泳池规则和标志。)可知说的是游泳池规则和标志,结合选项, 选项B“它们在那里保护你”符合语境。故选B。 18.根据下文“t tkes tme t mprve yu
下载文档到本地,方便使用
共 16 页, 还有 3 页可预览, 继续阅读
文档评分
请文明评论,理性发言.