word文档 长沙市南雅中学2022-2023学年高一上学期入学考试英语试题(答案解析) VIP文档

24.62 KB 8 页 0 下载 0 评论 0 收藏
语言 格式 评分
中文(简体)
.docx
3
概览
入学考试参考答案 英语 科目 【答案】 1-3:BCD 4-7:ADCB 8-11:CBDA 12-15:CDAA 16-20:EBCAG 【解析】 A 1.B.细节理解题。根据Kirstenbosch National Botanical Garden,Cape Town,South Africa 中的 Kirstenbosch National Botanical Garden is one of a handful of botanic gardens to grow only native plants. (康斯坦博西国家植物园是少数几个只种植本土植物的植物园之一。)可知, 康斯坦博西国家植物园只种植本地物种。故选B。 2.C.细节理解题。根据Arctic-Alpine Botanic Garden,Tromso, Norway 中的Visit the world's northernmost botanical garden and you'll find a breathtaking collection of plants from the world's polar and mountainous regions including,in the Himalaya section,the rare giant Tibetan blue poppy,with its huge flowers and metre-high stem. (参观世界上最北的植物园,你会发现来自 世界极地和山区的令人惊叹的植物收藏,包括在喜马拉雅地区,罕见的巨大的西藏蓝色罂 粟,它有着巨大的花朵和一米高的茎干。)可知,西藏蓝罂粟又大又高。故选C。 3 .D. 目的意图题。根据第一段Spring is just around the corner,but if you are tired of sunflowers,tulips (郁金香) and other standard gardens,why not head to one of these mysterious and wonderful botanical gardens?(春天就要来了,但如果你厌倦了向日葵、郁金香和其他 标准的花园,为什么不去这些神秘而美妙的植物园呢?)可推断,文章的目的是介绍一些 奇妙的植物园。故选D。 B 4.A.推理判断题。根据第二段第二句I kept asking him to sit down, telling him that he would concentrate better.(我不断地要求儿子坐下来,并告诉他要更集中注意力于学习。) 可知,作者不断地要求儿子坐下来,这样他可以更集中注意力于学习。故选A. 5.D.推理判断题。根据第二段倒数第二句I was getting annoyed, but then it hit me: I started noticing his answers were much quicker and right when he stood up.(我注意到,当儿子 站在的时候,他的答案更准确,更快。所以我开始怀疑自己之前的想法)再根据第三段前 两句This made me start questioning myself and what I had been raised to believe. I was raised to believe that a quiet child was more likely to succeed.(这让我开始质疑我自己和我从小就相信 的东西。我从小就相信安静的孩子更容易成功。)可知,作者怀疑之前的教育方法了。故 选D. 6.C.推理判断题。根据最后一段二、三句Obviously, he is concentrating, just in his own way and not mine. We need to accept our kids, and their ways of doing things.(显然,他在集中 精力,只是以他自己的方式,而不是我的方式。 我们需要接受我们的孩子,以及他们做事 的方式。)因此推断每个孩子都有自己不同的特点,我们要因材施教,不能使用同样的方 法来教育不同的孩子的。故选C. 7.B.细节理解题。根据最后一段二、三句Obviously, he is concentrating, just in his own way and not mine. We need to accept our kids, and their ways of doing things.(显然,他在集中 精力,只是以他自己的方式,而不是我的方式。 我们需要接受我们的孩子,以及他们做事 的方式。)因此可知孩子们都有自己的特点和行为风格。故选B. C 8.C.推理判断题。根据第一段内容"Richard is a very a successful businessman.It is common for him to work hard with a non-stop.He wasn't aware that he might wear himself out or die an early death until he overslept one morning,which was a sort of alarm.And then what happened ? He had a week's leave during which time he read novels,listened to music and walked with his wife on a beach,which has enabled Richard to return to work again.( 理查德是一位非常成功的 商人。他不停地努力工作是很常见的。他没有意识到自己可能会疲惫不堪,或者过早早逝 直到有一天早上他睡过头了,这是一种提醒。然后他休假了一周,期间他读小说,听音乐 和妻子在海滩上散步,这让理查德又可以回去工作了)"讲述了一个成功的商人理查德不间 断的工作直到累到早晨没有按时醒来,才意识到自己的问题,于是离开工作去休假。第二 段"In our modern life,we have lost the rhythm between action and rest.Amazingly,within this world there is a universal but silly saying: "I am so busy."(在现代生活中,我们已经失去了 行动和休息之间的节奏。令人惊讶的是,在这个世界上有一个普遍而愚蠢的说法:"我太忙 了。)"提出了本文的主题人们只工作,不会休息,因此推断第一段的作用是引出文章的话 题。故选C。 9.B.词义猜测题。下文"He had a week's leave during which time he read novels,listened to music and walked with his wife on a beach,which has enabled Richard to return to work again.( 他休假了一周,期间他读小说,听音乐,和妻子在海滩上散步,这让理查德又可以回去工 作了)"讲述了理查德离开工作去休假,上文"He wasn't aware that he might wear himself out or die an early death until he overslept one morning(直到有一天早上他睡过头了,他才意识 到自己可能会疲惫不堪或早逝)"讲述理查德没有意识到自己会疲惫,或者会早逝,直到有 一天睡过了头,which 指代上文的内容,因此推断这次睡过头是一个危险的警告,提醒了 理查德应该去休假,故alarm 指的是"危险的警告"。A.a signal of stress 压力的信号;B.a warning of danger 危险警告;C.a sign of age 年龄的标志;D.a spread of disease 疾病的传 播。故选B。 10.D.细节理解题。根据倒数第二段的"It is a day when we are not supposed to work,a time when we devote ourselves to enjoying and celebrating what is beautiful.It is a good time to bless our children and loved ones,give thanks,share meals,walk and sleep.It is a time for us to take a rest,to put our work aside,trusting that there are larger forces at work taking care of the world.( 这是一个我们不应该工作的日子,一个我们致力于享受和庆祝美好事物的日子。这是一个 祝福我们的孩子和所爱的人,表示感恩,分享食物,散步和睡觉的好时机。是我们休息的 时候,把工作放在一边,相信有更大的力量在照顾这个世界。)"可知,在休息日,我们应 该为家人祈祷,好好休息,享受美食,不应该工作。故选D。 11.A.主旨大意题。根据第三段的"Because we do not rest,we lose our way.We miss the guide telling us where to go,the food providing is with strength,the quiet giving us wisdom.(因为我们 不休息,我们就会迷失方向。我们想念导游告诉我们该去哪里,食物给我们力量,安静给 我们智慧。)"和最后一段的"Rest is s spiritual and biological need;(休息是精神和生理上 的需要)"和"In fact, "Remember the Sabbath" is more than simply permission to rest;it is a rule to obey and a principle to follow.(事实上,"记住安息日"不仅仅是允许你休息;它是要遵守 的规则,是要遵循的原则。)"以及全文内容可知,本文主要讲述了不要只是记住工作,也 要学会休息,要平衡工作和休息。故选A。 D 12.C.细节理解题。思路点拨根据第一段的"It also changes the body' s temperature into electricity" 和"It can heal itself when damaged and is fully recyelable 它还能将身体的温度转化 为电能。"和"当它被损坏时可以自我修复,并且完全可以回收" 可知,新发明的可穿戴设备 可改变能量形式,自我修复而且可循环利用。但是文章没有提到自我评估。故选C。 13.D.细节理解题。根据第三段中的"As you exercise,your body heats up,and that heat will radiate out to the cool air around you.The device catches that flow of energy instead of letting it go to waste.当你运动时,你的身体会变热,热量会辐射到你周围的冷 空气中。这个装置会捕捉能量流,而不是让它浪费掉。"可知,设备通过吸收身体散发的热 量来发电。故选D。 14.A.推理判断题。根据最后一段中的"While there are still problems to work out in the design,they think that the devices could appear on the market in a few years. 尽管在设计 上仍然存在一些问题,但他们认为这些设备可能在几年后上市。"可推知,研发人员对自己 开发的设备很有信心,认为它们的前景。故选1。 15.A.标题归纳题。通读文章可知,文本主要讲述科学家发明了一种新的可佩戴设备,该 设备具有柔软、改变能量形式、自我修复而且绿色环保的近乎完美的特性。A.An Innovation in Wearable Devices 可穿戴设备的创新;B.A Great Exercise Companion 一个很 好的运动伙伴;C.A New Function of Traditional Electronics 传统电子学的新功能;D.A Biological Battery in the Human Body 人体内的生物电池。所以最佳标题是穿戴设备的创 新。故选B。 【导语】本文是说明文。主要说明了倾听他人时容易分心的原因,提出了提高倾听效 率的方法——用心倾听,及培养用心倾听的三个核 心要素。 16.根据空格后的冒号及冒号后的内容“TVs,radios,traffic noises,telephones,laptops.…. our full attention.(电视、收音机、交通噪音、电话、笔记本电脑等都会让我们难以全神贯注地 听)”可知,空格后向我们解释了导致我们分心的因素有哪些,所以空格处是要说明现代 生活充满让人们分心的事物。E 选项中的“distractions”与后面句子中的“.…difficult to listen with our full attention(难以全神贯注地听)”进行呼应。故选E。 17.根据空格后的人称代词“He”可以判断,空格处需要先引出这个人是谁。G 选项指出了 是Professor Jon Kabat-Zinn 提出了用心倾听的理念。另外,本段主要是要给我们引出提高 倾听效率的方法--用心倾听,根据段落中心词也可以判断B 选项合适。故选B。 18.根据空格后的问号及下文内容“three key elements(三个关键因素)”可知,空格处的 问题主要围绕如何将用心倾听运用到我们的生活中。选项C 符合题意,故选C。 19.根据上文“three key elements.…first of all.…then.… (三个关键因素………首先……其次… …)”及下文“Our cues are the thoughts,feelings and physical reactions(我们的提示是思想、感 觉和身体反应)”可知,空格处要介绍第三个因素且要引出cues 这个词。 此外, 祈使句“Finally,listen to our own“cues”与上文“First of all,be present”、“Then develop empathy”句式对等。 故选A。 20.根据上文“Mindful listening can help us to be more aware of our cues(用心倾听可以帮助 我们更好地意识到自己的暗示)”可知,此处介绍“Mindful listening”的好处, 紧接着写 另一个好处“it allows us to choose not to let them block communication(它允许我们选择不让 他们阻碍交流)”符合句意。且G 选项中的代词“it”指代上文“mindful listening”。故选 G。 21.In 2019. 22.Because his mother loves traditional culture and he has been influenced. 23."Drawing" on the tea foam. 24.To spread dian cha culture. 25.We can learn more about it and share on social media platforms.(开放性试题,无标准答 案,言之有理即可。) 【解析】导语:本文介绍了中国的点茶文化。 21.细节理解题。根据In 2019,it was listed as an intangible cultural heritage.(2019 年 被列为非物质文化遗产。)可知2019 年被列为非物质文化遗产。故答案为:In 2019. 22 .细节理解题。根据My mother loves traditional culture and I have been influenced. (我母亲热爱传统文化,我也受到了影响)可知他母亲热爱传统文化,他也受到了影响。 故答案为:Because his mother loves traditional culture and he has been influenced. 23.细节理解题。根据But "drawing" on the tea foam is not easy. (但在茶叶泡沫上"作 画"并不容易。)可知在茶叶泡沫上"作画"并不容易。故答案为:"Drawing" on the tea foam. 24.细节理解题。根据To spread dian cha culture,Han put the process of tea whisking and drawing on social media platforms(为了传播点茶文化,韩将泡茶和绘画的过程放在 社交媒体平台上)可知为了传播点茶文化。故答案为:To spread dian cha culture. 25.个人观点题。我认为可以多学习点茶,并在媒体平台分享,故答案为:We can learn more about it and share on social media platforms. 【答案】 26-30:DADCC 31-35:BDBCD 36-40:AABCB 【解析】 【导语】这是一篇夹叙夹议文。讲述了作者晚上到院子里,遇到喜爱的萤火虫,并且 认为人类和萤火虫一样,在这个星球上,生命短暂,但即便如此,我们也要努力地用微光 照亮世界。 26.考查动词词义辨析。句意:当我走出门廊时,厚厚的乌云证实没有星光或月光迎接我 A.show 展示;B.impact 影响,问候;C.please 取悦;D.greet 迎接。 根据前面的“there was no starlight or moonlight to”和后面的“me as I walked out on my porch”可知, 作者走出来的 时候,因为漆黑一片,因此没有月光和星光来迎接他,此处为拟人用法。故选D。 27.考查动词词义辨析。句意:尽管如此,我还是关掉了门廊的灯,因为我不想在这个湿 热的夏夜被虫子和飞蛾骚扰。A.troubled 困扰;B.injured 伤害;C.shined 闪耀;D.tracked 追 踪。根据上文的“I kept the porch light off”和后面的“bugs and moths”可知, 作者不喜欢被 虫子和飞蛾等袭扰,而把灯关掉。故选A。 28.考查名词词义辨析。句意:尽管如此,我还是关掉了门廊的灯,因为我不想在这
下载文档到本地,方便使用
共 8 页, 还有 1 页可预览, 继续阅读
文档评分
请文明评论,理性发言.