广西玉林市普通高中2021-2022学年高二下学期期末考试英语试题答案
263.24 KB
11 页
0 下载
0 评论
0 收藏
| 语言 | 格式 | 评分 |
|---|---|---|
中文(简体) | .docx | 3 |
| 概览 | ||
2022 年春季期玉林市高二期末教学质量监测 英语参考答案 听力 1-5 CAABC 6-9 BAAB 10- 12 BAC 13- 16 CAAC 17-20 ACBC 阅读理解 21-23 BDD 24-27 BDAB 28-31DCDC 32-35 BDDC 七选五 36-40 DAEFG 完形填空 41-45BACBD 46-50CDCBD 51-55BDCBA 56-60BBCBD 语法填空 61. confusing 62. speakers 63. truly 64. were asked 65. whether 66. on 67. itself 68. to call 69. describes 70. the 短文改错 1. have→having; 2.when→since 3. usual 改为 usually;4.hits →hit; 5.the part 改为 a part; 6.foot 改为 feet;7.what 改为 how; 8.fixed 前加 was;9.touching 改为 touched;10. sent to 去掉 to. 答案详解: A 篇 本篇是一篇应用文。介绍了自然界一些动物用不同睡觉方式让敌人远离自己。 21.细节理解题。根据第三自然段“Chimpanzees take their sleep very seriously. Each day, a chimpanzee builds itself a new, comfortable bed to sleep in.” (黑猩猩非常重视它们的睡觉。每 天,黑猩猩都会为它 自己建一个新的,舒服的床睡觉。) 可知,黑猩猩认真对待自己的睡 眠,每次睡觉都做一只新床, 因此推断黑猩猩睡觉前需要最多的准备,故选 B。 22.细节理解题。根据第一 自然段“ Abig problem for animals in the wild is keeping their enemies away while they sleep.” (对于野生动物来说,当它们睡觉的时候,一个大的问题就 是远离它们的敌人。) 可知,野生动物在睡觉的时候共享的一个问题是要注意敌人,也就 是注意安全,故选 D。 23.文章出处题。根据全文可知本文是在介绍故选 D。 B 篇 这是一篇记叙文。作者回忆了一堂意义深远的哲学课。 24. 推理判断题。根据第一段第一句“ My philosophy professor was a typical eccentric philosopher, whose behavior was somewhat odd.(我的哲学教授是一个典型的古怪哲学家,他 的行为有些奇怪)”可知,这 位哲学教授是个古怪的人;根据倒数第二段教授的话“ Is your life going to be a warning or an example? What legacy will you leave? The choice is yours. Class dismissed.(你的生活是一个警告还是一个榜样? 你会留下什么遗产?选择权在你。下课 了。) ”可知,教授是一位有思想的人。故选 B。 25. 推理判断题。根据划线词所在句的后几句“But how many of us really know who they were, what they thought, what they were proud of, what they were afraid of, or what they dreamed about?(但我们当中 有多少人真正知道他们是谁,他们的想法,他们的骄傲,他们 的恐惧,或他们的梦想?) ”可知, 教授通过照片和家族故事的例子说明人们对于祖先的 了解是肤浅的,仅限于照片和故事。故选 D 。 26.推理判断题。根据文章的讲述可知, 教授向学生提出了一系列是否了解祖先的问题,并让学生 设想自己的后代会记得自己的什 么,结合最后一句“Nobody rose from their seats for a good five minutes.(整整五分钟没 有人从座位上站起来)”可知,教授宣布下课后,同学们依然没有离开,可推 知,教授的课 唤起了学生对生活的思考。故选 A。 27.主旨大意题。本文中作者回忆了一堂意义深远的哲学课,课上,教授通过问题让学生 们思考可 以给自己的后代留下什么?结合“Is your life going to be a warning or an example? What legacy will you leave? The choice is yours.(你的生活是一个警告还是一个榜样?你会留 下什么遗产?选择权在你。) ” 可知,“Alesson about legacy.(一堂关于遗产的课)”适合作为 本文标题。故选 B。 C 篇 本文是一篇说明文。文章提出人类一些最伟大的成就主要依赖于创造力、想象力、 好奇 心和同理心等品质,这些品质大多植根于科学家们所说的“认知灵活性”——这是一 种使我们能够在 不同的概念之间转换,或在一个新的或不断变化的环境中调整行为以实现 目标的技能。文章说明了 认知灵活性的重要性以及带给人们的影响。 28.推理判断题。根据第一段“IQ is often considered as an important driving factor of success particularly in fields such as science, innovation and technology. In fact many people have endless fascination with the IQ scores of famous people. But the truth is that some of the greatest achievements by our species have primarily relied on qualities such as creativity, imagination, curiosity and empathy (同感).(智商通常被认为是成功的重要驱动力,特别是在科学、创新和 技术等领域。事实上,许多人对名人的智商分数有着无尽的迷恋。但事实是,人类一些最 伟大的成就主要依赖于创造力、想象力、好奇心和同理心等 品质。)”可知,人类一些最伟 大的成就主要依赖于创造力、想象力、好奇心和同理心等品质,由此 可推知智商可能不是 人类成就的关键因素。故选 D 项。 29.猜词题。根据第三段“Such flexible people may also have changed these routines from time to time trying to find better and more varied ways of going about their day.”可知灵活的人会 时不时地改变既定 日程来寻找多样的更好的方式来生活,下文的“ Others, however, struggled and finally became more rigid in their thinking”则是在谈论和 flexible people 不一样 的做法,所以根据上下文 rigid 指的是和 flexible 相对立的意思,即不会进行时不时的改变 而是墨守成规,所以选择 C 项 conservative (保守的) 更切 合题意。A 选项 continued 持续 的,B 选项 steady 稳定的,D 选项 hesitant 犹豫的。 30 .细节理解题。根据倒数第二段“ It can even be beneficial in emotional and social cognition: studies have shown that cognitive flexibility has a strong link to the ability to understand the emotions, thoughts and intentions of others.(它甚至对情绪和社会认知也有好处: 研究表明,认知灵活性与理解他人情绪、 思想和意图的能力有很强的联系。)”可知,认知 灵活性与理解他人情绪、思想和意图的能力有很强 的联系,由此可知,D 项“人们能更好 地理解他人的感受。”属于认知灵活性的结果,故选 D 项。empathic 意为感同身受的,put oneself in other’s shoes 站在他人的立场上,即理解他人的感受。 31.推理判断题。通读全文可知,文章说明了认知灵活性的意义以及它对人们产生的影响 结合最 后一段“And the good news is that it seems that you can train cognitive flexibility.(好消 息是,你似乎可以 训练认知灵活性。)”可知,此处提出认知灵活性是可以训练的,由此可 推断,接下来应说明“培养认 知灵活性的方法。” ,故选 C 项。 D 篇 本文是一篇说明文。主要介绍了一种 AI 算法未来在电影制作预判断方面起到的作用。 32. 细节理解题。根据第二段中“ The models broke the summaries by sentence and used something called sentiment (情感) analysis to analyze each one. (这些模型会按句子打破摘要, 并使用一种叫做情感分 析的东西,来逐句进行分析) ”可知,AI 在预测未来电影时,是借 助情感分析的方式来进行的,故 选择 B 项。 33.推理判断题。根据第三段第一句“Generally, successful movies such as 1951’s Alice in Wonderland —which scored 80% on the movie-rating website Rotten Tomatoes—have frequent waves in sentiment ( 一 般来说,成功的电影就如 1951 年的《爱丽丝梦游仙境》,该片在电 影评级网站烂番茄上获得了 80% 的分数,就是有情感上的频繁波动) ”可知,一部好的电影, 关键是要有情感上的变化,故选择 D 项。 34.细节理解题 。根据最后一段中“In the future, the researchers say their methods could be bettered to predict the amount a movie could earn at the box office and help producers decide which movies to invest in. (研究人员表示,在未来,他们的方法可以更好地预测电影的票房 收入,并帮助制片人决定投资 哪些电影) ”可知,这些方法在将来能够帮助制片人预测和决 定投资哪一部电影。故选择 D 项。 35.推理判断题 。根据最后一段中“In the future, the researchers say their methods could be bettered to predict the amount a movie could earn at the box office and help producers decide which movies to invest in. The system’s fair judgment might give an advantage to less well-known writers, the researchers add. (研究人员表示,在未来, 他们的方法可以更好的预测票房收入并帮助制片人决定投资哪部电影。 这个系统的公平判断也能给那些不知名的作家一个有利的条件,研究人员补充说) ”由字里 行间的 “be bettered... ”,“help... ”,“give an advantage to... ”,可知,作者对于 AI 的态 度是乐观的,A. Doubtful 怀疑的;B. Cautious 谨慎的;C. Optimistic 乐观的;D. Ambiguous 模棱两可的。故选择 C 项。 七选五:36-40 DAEFG 语篇导读:这是一篇说明文。许多高中生觉得有必要规划自己的职业生涯。然而,这意味着 要承受很 大的压力。在这一点上,你的职业规划最好的方法是采取一些步骤来更多地了解 你自己。本文旨在 帮助我们更好地了解自己。 答案及剖析: 36. D 上文提到,你的职业规划最好的方法是采取一些步骤来更多地了解你自己,结合后文 主要介绍 了一些了解自己的方法可知,D 选项“下面的快速练习可以帮助你保持正确的方 向”符合语境。故 选 D。 37.A 本句是段落主题句,本段主要提出了解自己的方法是找到自己真正感兴趣的事情。A 选项“找 到你真正的兴趣所在”符合语境,后文中“what makes you interested ”对应 A 选 项中“true interests”。 故选 A。 38.E 上文提到让朋友家人来说自己的优点,可推测本句承接。上文说明这么做的原因:有 时别人看我 们比我们看自己更清楚。E 选项中“other people”指代上文“friends and family” 。故选 E。 39.F 本段提出的方法是通过自己的优点和缺点来了解自己,设空前讲了如何利用优点,设 空后提到 了缺点,F 项应与缺点有关。故 F 选项“你的缺点也可以告诉你很多你可能去发 展的地方”符合语 境,选项中 shortcomings 对应后文中 weaknesses 。故选 F。 40.G 上文提到大多数年轻人并不知道他们想做什么或成为什么,后文说可以有一段对工作 犹豫不决 的时期,可推测许多成年人在选择职业道路之前都换过工作,有一段对工作犹豫 不决的时期。G 选 项“事实上,许多成年人在选择职业道路之前从事过好几份不同的工 作”符合语境。故选 G。 完形填空【分析】这是一篇故事。本文主要讲述了作者失明后重新找回生活信心并不断自 我提升的 励志故事。 41.考查名词。A. method 方法;B. cure 治疗;C. suggestion 建议;D. change 改变。根据下 文的“I tried every supplement, experimental trial, diet and anything”可推知,作者失明之后, 非常想找到治疗的方法, 恢复视力,故选 B。 42.考查形容词。A. anxious 渴望的,急切的;B. delighted 高兴的;C. peaceful 和平的;D. ashamed 羞愧的。从“desperate”可知,作者当时心情很迫切。故选 A。 43.考查动词。A. something 某事;B. everything 所有事物;C. nothing 没有一件事;D. anything 任 何事。从下文“after 25 years in physical darkness”可推知,作者尝试的任何方法 都没有效果。故选 C。 44.考查代词。A. darker 更暗;B. brighter 更亮;C. harder 更硬;D. calmer 更平静的。根据“But now” 的转折可推知,尽管作者依然看不见,但是生活却比以 前明亮了许多。故选 B。 45.考查副词。A. eagerly 急切地;B. nervously 焦急地;C. bravely 勇敢地;D. pitifully 可怜 地。结合 句中的“swallowing gulps(一大口) of ‘poor me’”可推知,作者当时为自己感到难 过、可怜。故选 D 。 46.考查动词。A. include 包含,包括;B. need 需要;C. hold 发生; D. share 分享。根据“wondering what my future”可推知,作者当时在想未来会发生什么。 故选 C。 47.考查名词。A. assistant 助理;B. applicant 申请人;C. teacher 教师;D. interpreter 口译员。 根据“You speak Spanish. Go for it”可推知,Janet 建议作者去做译员,与下文的“And the interpreting company I contacted invited me to take a test”呼应。故选 D。 48.考查动词短语 。A. Depend on sth . 依赖 … ;B. Mark out 画线标出某物的界限;C . Go for it 努 力争取某事物(常用于鼓励某人做某事); D. Adjust to sth . 适应 … ; 根据上文的 “Have you ever thought about working as a(n) 47 ? ” she said . ”可知,Janet 知道我会讲西班 牙语,鼓励我 去试试 。故选 C。 49.考查动词。A. advised 建议;B. inspired 激发;鼓舞;C. permitted 允许;D. expected 期 望。根据下 文的“And the interpreting company I contacted invited me to take a test”可推知, 作者被 Janet 的建议鼓 舞,于是就去应聘了。故选 B。 50.考查形容词。A. spoken 口头的;B. useful 有用的;C. easy 容易的;D. written 书面的。 根据“Thank goodness”可知,已经失明的作者感觉很庆幸,因为测试是非书面的(而是口头 的) 。故选 D 。 51.考查动词。A. moved 感动;B. impressed 给予某人深刻印象;C. crazy 疯狂的;D. tolerant 宽容的。 根据下文作者被派出去工作可推知,作者应聘时的表现让人印象深刻, 得到了认可。故选 B 。 52.考查名词。A. appointment 约定;B. interview 采访;C. talk 谈话;D. assignment 任务。 从“first”可 推知,作者应聘成功,得到了第一个任务。故选 D。 53.考查动介词短语。A. out of control 失控;B. in poor condition 处于糟糕的状态
| ||
下载文档到本地,方便使用
共 11 页, 还有
2 页可预览,
继续阅读
文档评分

