word文档 第06讲 阅读还原(讲义)(解析版) VIP文档

352.12 KB 30 页 0 下载 0 评论 0 收藏
语言 格式 评分
中文(简体)
.docx
3
概览
►第06 讲 阅读还原(讲义) 目录 一 复习目标 掌握目标及备考方向 二 考情分析 阅读还原中考考情分析 三 阅读还原 的考向 1 熟练语篇类型和语篇结构 2 明确命题规律和提问方式 3 掌握不同题型的解题方法 4 提升必考题型归纳 四 真题感悟 中考阅读还原经典考题精选 【复习目标】 1 熟练语篇类型和语篇结构 2 明确命题规律和提问方式 3 掌握不同题型的解题方法 【考情分析】 阅读还原命题规律 【名师解难】 1 忌忽略选项。做题时, 应先把文章后面所给的备选项快速浏览一遍, 然后带着这些备选项进行阅读。边读 边选出比较简单的选项, 从而提高阅读效率。 2 忌草率行事。在设计选项时, 命题者往往在几个选项中设计出一个或两个似是而非的答。对所给相似选项, 要进行分析、比较, 去伪存真。 还原句子型阅读是中考题型中比较新的题型,一般有200-250 个单词左右,常见题型 为5 选5、6 选、7 选5。这题型实际上需要学生拓宽自己思维的深度和广度,不再只是简 单地从句子层面出发理解和把控词汇含义和语法结构,从而逐步理解篇章意思,而是从 更高层次的篇章层面上,立足整体,体会句子或语段前后的衔接和连贯性,进而把握篇 章大意和作者写作思路及其意图。它要求考生不但要有扎实的语言功底,而且还要有较 强的逻辑思维能力,要求考生能够“既见树木又见森林”,极大的增加了考生的难度。 3 忌囫囵定。忌考生在未完全读懂文章时就匆忙定。尚未读懂的地方, 一定要联系上下文, 仔细多读几遍, 直 到读懂再定答。 【络构建】 阅读还原问题设置及答题技巧 一、解题方法 (一)问题设在段中 1、盯紧横线的前后词语 根据段落一致性原则,在原文和选项中找到相关的特征词。 2、抓住过渡词,看住上下句 看与前文是否是转折或对比关系,此时要注意在选项中查找表示转折对比的关联词,同时注意选项中所 讲内容是否与前文在同一主题上形成对立,对比关系。 看与前文是否是并列或排比关系,在这种情况下,通常是该段落要求补全说明本段主题的其他细节。因 此,通常选项中会出现表示并列或递进关系的关联词或与前文类似的句式结构,或出现同义词等其他线 索。 (二)问题设在段首 1、通常是段落的主题句 认真阅读后文内容,根据段落一致性原则,查找相关的词,推断出主题句。 2、与后文是并列、转折或因果关系等 着重阅读后文第一二句,锁定线索信号词,然后在选项中查找相关特征词,通常正确答的最后一句与空 白后的第一句在意思上是紧密衔接的。因此这两句之间会有某种的衔接手段。 3、段落间的过渡句 这时要瞻前顾后找启示,即阅读上一段结尾部分,通常正确答与上一段结尾有机衔接, 并结合下一段内 容,看所选的答是否将两段内容连贯起来。 (三)问题设在段尾 1、空白前的一句或两句是重点语句,重点阅读以锁定关键词。 2、通常是结论、概括性语句 注意在选项中查找表示结果、结论、总结等的信号词:Terefre,s result, srt,t sum up,t lude, rd, ll ll, lus 等词语。选项中也可发现前文的同义词句。 3、所选答是引出下一段的内容的句子 如果在选项中找不出与前文之间的关联,此时可考虑与下一段开头是否有一定的衔接,认真阅读下一段 开头几句,看是否与选项的最后一句紧密连接起来。 4、如果第一段的段尾是空白,要认真阅读,看此处是细节还是主题通常文章第一段要提出文章的主题, 如果在段尾提出主题,会用一些信号词如转折词引出来,正确答应有这样的特征词。 二.解题技巧 1、通读全文,了解文章大意。 2、通读答,找出和文章相对应的关键词。 3、根据文章整体结构、具体内容,并结合关键词,将选项填入文中。 4、将所选答代入文中,再次通读全文,重点考查逻辑关系和关联结构,研究多余选项,确定排除理由, 最终确定答。 (2023·江西南昌·南昌市模拟预测) Stell mgze sked YuGv, reser eter t terve ver 1, 000 me Brt but everytg, frm ter etg bts t ter reltsps d fmly vlues, t fd ut t tey relly tk 1 Egty peret f me sy tt lsg ter elt s ter gretest er flled by puttg egt(52%) d lsg ter bs(24%) 2 Tety-tree peret f me re det d ffty-egt peret ve ge det te pst ly fur peret f me d mre t seve urs’ exerse per eek, le tety-e peret d exerse t ll 3 t s flled by brgg up ppy ldre(56%) d fdg tme fr tem-selves (52%) Tey t t tke gd re f ter ldre, but te ter d, tey fd temselves mess s fr ter lve lves, e peret f me ged 45-54 met ter usbds trug te teret, d frty-e peret f me beleve tt te best ge t get mrred s betee 25 d 29 4 d t but te reltsps betee me d me? 5 Tese me re ls t s plesed t ter usbds’ effrts t me: ffty-e peret sy tey d ver sevety-fve peret f te userk Despte ts, ver sevety peret f me uld prefer t ve mle bss t femle .t seems tt Brts me re’t t ppy t ter bdes B. t yu t sre ps t us .ere re sme f te results D.Ffty-e peret tk fters suld tke mre respsblty fr ter ldre E.Mre d mre me prefer beg le t gettg mrred F.Te bggest llege fr mdem me s blg me d rk lfe (82%) G.Beuse tey tk tey mke rtl e t tt ge 【答】1. 2. 3.F 4.G 5.D 【导语】本文主要介绍 了对1000 多名应该女性关于饮食习惯,人际关系,家庭价值观等问题的采访结果。 1.根据下文“puttg egt(52%) d lsg ter bs(24%) ”和“t s flled by brgg up ppy ldre(56%) d fdg tme fr tem-selves (52%) ”可知,下文用很多数据进行表述,是一些调查结果,据此判断,此空需要填一个总结的句子,选项 “这是一些结果”符合语境。故选。 2.根据上文“lsg ter elt s ter gretest er”可知,健康是她们最关心的问题。失去健康会让她们不开心,观察 选项,选项“英国女人似乎对自己的身体状况不开心”可以衔接上下文。故选。 3.观察空格位于段首,应是一个总结句,根据下文“Tey t t tke gd re f ter ldre, but te ter d, tey fd temselves mess”可知,她们想好好照顾孩子,但是工作又是一团糟,判断兼顾工作与家庭是一个巨大挑战,选项 F“平衡家庭和工作是当代女性最大的挑战”符合此处需要的总结句,故选F。 4.根据“frty-e peret f me beleve tt te best ge t get mrred s betee 25 d 29”可知,结婚最好的年龄是25—29 岁, 接下来应表述为什么,这与选项G“因为他们认为在那个年龄段能够做明智的选择”符合语境,故选G。 5.根据上文“t but te reltsps betee me d me? ”可知,这是对男人和女人之间的关系进行提问,空格处应表述 女人们对此的看法。选项D“59%的人认为父亲应对孩子承担更多的责任”符合语境故选D。 (2023·黑龙江绥化·校考二模) 选最佳答完成短文。 Studets usully prefer t study evrmets t lgt lrs 6 ever, reserers ve fud te ppste rks better rdg t study, te studets py mre ttet evrmets t brgt lrs 7 Te studets’ sres ere ger te brgt red d yell rms Te study ss brgt lrs supprt studets’ lerg perfrme by pstvely ffetg psylgl(心理的)d pyslgl(生理的)sttes f te tsks re dffult, te brgt lr dts mke yu te best stte 8 9 Tey beleved tt brgt red s’t sutble lr fr study rm Tey eted te lr t pelessess, ger d ter tgs lke tt But tey uld mprve ter lerg results by usg te lr 10 Mybe te future, red d yell ll be te ppulr lrs f study res beuse f te study .Mst studets lke lgt lrs B.Brgt lrs re gd fr elt .t’s elpful fr studets t get gd sres D.Perps bt f dsmfrt s t tey eed E.ever, t trds f te studets dsgreed F.Te studets ere tested rms t dfferet lrs G.Tey sy lgt lrs mke tem feel mre relxed 【答】6.G 7.F 8. 9.E 10.D 【导语】本文主要讨论了学习环境的颜色对学生学习效果的影响。研究发现,明亮的颜色,如红色和黄色, 能够提高学生的注意力,从而提高他们的学习成绩。 6.根据“Studets usully prefer t study evrmets t lgt lrs”可知空处应是说学生通常喜欢在明亮的环境中学习的 原因,选项G“他们说明亮的颜色让他们感觉更放松。”符合语境。故选G。 7.根据“Te studets’ sres ere ger te brgt red d yell rms”可知此处介绍了一个测试,选项F“学生们在不同颜色 的房间里接受测试。”符合语境。故选F。 8.根据“f te tsks re dffult, te brgt lr dts mke yu te best stte”可知如果任务很困难,明亮的颜色条件可以使你 处于最佳状态,能获得更高的分数,选项“这有助于学生取得好成绩。”符合语境。故选。 9.根据“Tey beleved tt brgt red s’t sutble lr fr study rm”可知他们认为大红色不适合书房,所以此处介绍了 一些反对的意见,选项E“然而,三分之二的学生不同意。”符合语境。故选E。 10.根据“Tey eted te lr t pelessess, ger d ter tgs lke tt But tey uld mprve ter lerg results by usg te lr”可知他们将 这种颜色与绝望、愤怒和其他类似的事情联系起来,但是他们可以通过使用颜色来提高学习成绩,选项 D“也许他们需要一点不舒服。”符合语境。故选D。 (2023·黑龙江大庆·校联考模拟预测) se te setees t mplete te pssge (T setees re extr) Summer tme te Uted Sttes mes peple ve lt mre free tme t ey te utdrs Te su s ut fr lger 11 vg mre free tme des t me yu eed t sped lt f mey Tere re plety f ys t ey yur ty r t fr lttle r mey te summer, my prks ffer free erts 12 eter yu k te bd plyg r t, tese free erts te prk re gret y t ey mus utdrs f yu rrve t te prk erly t yur freds, yu eve ve p My prks ls ffer free utdr sreegs f mves 13 Beg t lse t te mve sree s fu; yur ek ll urt Sttg t fr mes yu ’t t lerly Tese utdr mve sreegs re ls gret fr ps Mst bg tes ve sme Skespere te prk prgrms My f tese plys re free Sme f te plys re very ppulr 14 f ll te tkets ru ut befre yu get t te frt f te le, te yu re ut f luk S get tere erly! f yu d’t ve r dtg(空调) t me, yu sty my museums fr dys r urs 15 Tey re ls l beuse yu se mzg rks f rt .Museums re l d mfrtble B.Te best em s lys elmg yu .S tere re mre urs te dy t ey D.My peple le up fr urs t get free tkets E.t’s lys gd de t rrve erly t get gd set F.vg mre free tme mes yu eed t sped lt f mey G.Smetmes, fmus bds d muss ll tke prt tese erts 【答】11. 12.G 13.E 14.D 15. 【导语】本文介绍了用很少的钱或不用钱来享受你的城市或城镇的一些方法。 11.根据“Summer tme te Uted Sttes mes peple ve lt mre free tme t ey te utdrs Te su s ut fr lger”可知,日照时 间更长了,人们享受的白天的时间也更多了,选项“所以一天中有更多的时间可以享受。”符合,故选。 12.根据“ te summer, my prks ffer free erts”可知,此处应是说与音乐会有关的情况,选项G“有时,著名的 乐队和音乐家会参加这些音乐会。”符合,故选G。 13.根据“My prks ls ffer free utdr sreegs f mves”以及“Beg t lse t te mve sree s fu; yur ek ll urt Sttg t fr mes yu ’t t lerly”可知,此处应是说看电影时座位的选择很重要,选项E“早点到总是个好主意,这样可以得到一个 好座位。”符合,故选E。 14.根据“My f tese plys re free”以及“f ll te tkets ru ut befre yu get t te frt f te le, te yu re ut f luk”可知,此处 应是说排队领取免费门票的情况,选项D“许多人为了得到免费的票排了几个小时的队。”符合,故选D。 15.根据“f yu d’t ve r dtg(空调) t me, yu sty my museums fr dys r urs”可知,此处应是说参观博物馆的情况, 选项“博物馆凉爽舒适。”符合,故选。 (2023·江西上饶·统考模拟预测) Tps fr rtg Better rtles My f us d’t sped lt f tme mprvg ur rtg sklls Ts be prblem e e d ur rtles Gd rtg sklls ll elp us mprve ur grdes d beeft us lter lfe 16 Mke gd rd es e e’re t sure rd s te rgt e fr setee, lk t up dtry My f us se rds urry d d’t tke te tme t dede f tey’re prper 17 ek fts f e t peple t beleve t e rte, e must mke sure ur fts re true e suld use depedble fts Rerte mm prblem s tt e d’t lke t rerte ft rertg s te best y t fd ut d rret sme mstkes, lke grmmr d spellg mstkes 18 , tug t tkes mre tme d mre rk Red lud Smetmes t’s eser t fd prblem t spellg, rd usge, d grmmr e e red lud Redg lud elps us t ly fd ut ur prblems but ls develp ur rtg 19 Preprg lst s eessry fr rtg gd rtle Su lst ludes: s tere prper ttle? ve e expled every pt? re ll te prts f te rtle luded? Ts elp us t mk
下载文档到本地,方便使用
共 30 页, 还有 7 页可预览, 继续阅读
文档评分
请文明评论,理性发言.