word文档 黑龙江省鹤岗市第一中学2022-2023学年高二10月月考英语答案 VIP文档

74.81 KB 14 页 0 下载 0 评论 0 收藏
语言 格式 评分
中文(简体)
.docx
3
概览
(北京)股份有限公司 英语试题答案及详解 第一部分听力(共20 小题;每小题1.5 分,满分30 分) 1-5 CBACA, 6-10 CBAAC, 11-15 BBCAB, 16-20 BACAB 第二部分阅读理解(共20 小题;每小题2.5 分,满分50 分) 21-23 BCA, 24-27 BADC, 28-31 BADC, 32-35 DACD, 36-40 CDFGE 第三部分语言知识运用(共三节;满分40 分) 第一节完形填空(共15 小题;每小题1 分,满分15 分) 41-45 BADCD, 46-50 BCADB, 51-55 ADABC 第二节语法填空(共10 小题;每小题1.5 分,满分15 分) 56.recognition 57. him 58.written 59. earliest 60. studying 61.the 62. has been devoted 63. to translate 64. As 65. to 第三节单句语法填空(共10 小题;每小题1 分,满分10 分) 66.on 67.expectation 68.to pass 69.remarkably 70.where 71.appreciative 72.arguing 73.that 74.informed 75.lying 第四部分写作(共两节;满分40 分) 第一节 应用文写作(满分15 分) Dear Smith, I’m Li Hua, writing to apply to be a member of our school English drama society. I have confidence that I am a suitable candidate for the society. To begin with, I am enthusiastic about dramas, especially about English dramas and started playing in junior high school. In addition, I have taken part in several drama plays and performed well. Last but not least, I’m fluent in English and won first place in the English speech contest held in our city last year. I really hope to join you. I would appreciate it if you could reply to me at your earliest convenience. Yours, Li Hua 第二节读后续写(满分15 分) (北京)股份有限公司 Paragraph 1: (北京)股份有限公司 Ali looked up and saw the other boys rushing ahead. Refusing to give up at this point, he jumped to his feet and ran as fast as he could. He dashed across the finish line and won the fourth prize. Thinking he would let her sister down, Ali couldn’t help sobbing. Just then he suddenly heard the announcement from the broadcast that he won the third prize as the runner who collided with Ali was disqualified for breaking the rule. Holding the shoes close to his chest during the award ceremony, Ali felt overjoyed and relieved as he eventually won the shoes for his sister. Paragraph 2: Filled with pleasure , Ali walked home quickly. He could not wait to see his sister and share the good news. On his arrival, Ali found Zahra was waiting outside. Nervous and anxious, Zahra wondered whether her brother had brought her what she was expecting.“ Zahra, see what I have got for you.” Ali said excitedly, taking the prize out of his bag with his trembling hands. The instant Zahra saw the shoes, her face lit up. So thrilled was she that she threw herself at Ali.“ Thank you! Ali.” Tears of joy welled up in their eyes as the brother and the sister hugged tightly together. 【写作提示】本文为续写作文。首先要读懂提供的材料,弄清整篇文章的中心是什么。然后续写事情的 发展和故事的结局。续写要符合原文的发展,人物和事物要与原文保持连续性和一致性。要有明确的中 心,重点突出,有详有略。故事情节的向后延续发展要合乎情理。根据写作要求,续写部分为两段,每 段的开头已写好,根据提供的文章开头,续写成文,写出故事的延续和可能的结局。续写时,情节的发 展要合乎逻辑,人物的思想要前后一致,叙述的语气上也要一致。第一部分的续写以 Ali looked up and saw the other boys rushing ahead 开头,所以承接前文可知,本段是续写比赛中 Ali 被撞后是如何赢得想要 的鞋子的,这一段是文章的关键。第二段以 Filled with pleasure , Ali walked home quickly 开头,主要讲 Ali 回家与妹妹分享胜利后的喜悦。 答案详解 【阅读理解】 A 本文是一则湖北省博物馆的旅游指南,主要介绍了四场展览、博物馆的开放时间以及其提供的服务。 21.细节理解题。根据 Opening Time 部分可知,湖北省博物馆的开放时间为每周二到周日的上午9 点至下 午5 点,下午4 点以后停止人馆。再结合四个选项可知,B 项(周二中午12 点)是允许人馆的时间。 (北京)股份有限公司 22.细节理解题。根据 Distinguished Figures in Hubei During a Century 部分的内容可知,此展览精选了100 多位著名的、受人尊敬的人物,如董必武、李先念。也就是说,如果你对有影响力的人物感兴趣,你可 以去参观这场展览。 23.细节理解题。根据 Our Services 中的第三条内容可知,游客可凭有效身份证件在接待处租用轮椅轮椅 按小时收费。由此可知,轮椅对游客来说不是免费的。 B 这是一篇记叙文。文章主要讲述作者通过教女儿学开车,学会了与孩子共处交流,增加对她的了解,也 学会了遇事冷静专注,所以作为父母应该多花时间陪伴孩子。 24.推理判断题。根据第一段My daughter, Mia, is 16 and learning to drive.(我的女儿米娅16 岁,正在学开 车)和第二段First, Mia didn’t know how to drive at all. She didn’t even know where to put the key.可知,Mia 根本不会驾驶,车钥匙插哪儿都不知道,所以可以推断她是初学开车的。故选B 项。 25. 细节理解题。根据第六段I also enjoy the one-on-one time we have together. We have some good conversations. So far, we have covered her friends’ hairstyles and how stressed she feels after school. I enjoyed communicating with her.可知,作者喜欢手把手教女儿开车主要是因为能和女儿相处、交流并且了解女儿 的学校生活和学习压力。故选A 项。 26.推理判断题。根据第七段“SLOW DOWN!” I yelled, yanking the hand brake (手刹). We stopped the car and sat in the dark for a minute. “You can’t go that fast,” I said. “You don’t know enough yet.” I put my hand on her head, “I don’t want anything to happen to you.”可知,通过Mia 开车太快作者的惊叫,及时动作控制以 及后续安慰等言行表明作者对此既感到吃惊又充满关爱。故选D 项。 27.推理判断题。根据第五段Despite these things, I’ve also learned that I enjoy teaching her. I think I’m pretty good at it. I am much calmer than I thought I would be.和全文内容可知,作者通过代替妻子教女儿学开车, 学会了与孩子共处交流,增加了对孩子的了解,并且遇事学会冷静专注,这些都让作者喜欢上了与孩子 相处,所以这个故事表明作为父母应该珍惜和孩子在一起的时光。故选C 项。 C 本文是一篇说明文。文章主要介绍了研究人员发明的一种金鱼眼浮标,这种装置可以防止海鸟靠近渔 网,从而避免因为被渔网缠住淹死。 28.推理判断题。根据第二段Every year , hundreds of thousands of seabirds die when they get caught in gillnets. Some estimates suggest that up to a half-milion birds are caught in them each year. Over the years, researchers have created devices to prevent the birds from trying to catch fish near or in gillnets, but those didn’t work well.”可知,每年都会有海鸟因为被渔网缠住而淹死,虽然多年来研究者一直致力于解决这个问 题,但结果不尽人意。由此可推断,第二段的主要作用是介绍新的装置被发明的背景。故选 B 项。 (北京)股份有限公司 29.细节理解题。根据第三段They made the eyes big enough so that even birds with poor eyesight, such as geese, would see them.可知,研究人员制作大的金鱼眼是为了确保所有的海鸟都能看见金鱼眼浮标。故选 A 项。 30.推理判断题。根据最后一段.他们也发现鸟类不能会在那些装置被放了三周后再移除的地方捕食。可 知,金鱼眼浮标的使用降低了海鸟被渔网缠住的风险,而且海鸟也会有意识地避开曾经放置了金鱼眼浮 标的地区。由此可推断,金鱼眼浮标有效地阻止了海鸟靠近渔网从而避免被渔网缠住。故选 D 项。 31.主旨大意题。通读全文,尤其是文章第一段... has created a type of buoy(浮标)that has proven to be effective at frightening seabirds, thus preventing them from getting caught in gilnets ...可知,本文主要介绍了 研究人员发明的一种防止海鸟被渔网缠住的金鱼眼浮标。故选 C 项。 D 大流行病以来,如何通过面部表情进行正确的沟通。 32.词义猜测题。根据第二段最后一句,可知D 为正确选项。 33.细节理解题。根据第三段第一、二句,可知A 为正确选项。 34.推理判断题。根据文章最后一句I’ll simply say, “I’ m joking.”(我会直白的说,我在开玩笑。)故选择 C 选项。 35.主旨大意题。根据每段的开头及具体内容,可知D 为正确选项。 七选五 这是一篇说明文。文章介绍了在举办孩子的生日宴会时,如何才能做到减少不必要的浪费,同时又能举 办一个有趣的庆祝派对。 36.由上一句Forget the themed paper invitations; they get thrown away almost immediately anyway.可知,此 处表达要放弃书面邀请的方式,结合下一句手机是一种常见的通讯工具,可以让客人随时收到邀请函。 可知,此处提及手机是一个广泛使用的交流工具,由此可以推断空处应是倡导人们用手机等非纸质类来 邀请人们,C 选项Try using a basic email or phone call to create your guest list.(尝试使用一个基本的电子邮 件或电话来创建你的客人名单。)符合,承上启下,故选C。 37.根据小标题Decorations(装饰) “ ” 可知此段应该与装饰有关,根据下文Stay away from them altogether, including balloons. If you must decorate, choose some reusable, classic decorations that can be pulled out every single year, such as colored lights. 可知,此处指出非必要不要装饰,如果必须装饰,选用可重复使用的装 “ ” 饰品等,由此可以推断出空处应该是描写 装饰品 的缺点,其中下文的them 代指选项中的 Decorations,故选D。 38.下文中的So 表明空处与下句话存在因果关系,根据下一句So you should put out only what is necessary, rather than ending up with loads of leftovers that are potentially ruined by the kids.( (北京)股份有限公司 所以你应该把必要的东西拿出来,而不是最后剩一堆食物可能会被孩子们毁掉。)可知,此处表达只拿出 必要量的食物而不是最后剩一大堆食物被孩子们破坏。F 选项符合,作为下文的原因,即因为孩子们在 生日派对上很少吃东西,所以应该把必要的东西拿出来,而不是剩下一大堆食物,故选F。 39.根据上一句My kids have gone to several “toonie parties” (a toonie is a two-dollar coin in Canada), where each guest gives two dollars in their card and that money can be used by the birthday child to buy a single toy.可 知,此处解释并阐明了toonie parties 的特点,由此可以推断出,空处应该是进一步描写toonie parties,G 选项It’s a great idea for reducing waste and making a child’s birthday wishes come true.符合,承接上文,描 写了toonie parties 的好处,故选G。 40.由下文In other words 说明下一句话所表达的意思与空处意思相近,由下句In other words, you don’t need to worry about it not feeling like a birthday.空处也应围绕聚会氛围来描述,E 选项They will create a party feeling without much assistance from parents.符合,故选E。 【完形填空】 这是一篇记叙文。文章讲述十岁的Ryan Neighbors 因患脊椎裂而无法参加学校组织的外出活动,邻班老 师Jim Freeman 主动提出背着她一起去旅行,这使小女孩的母亲非常感动,也让Ryan 不再感到孤单。 41.考查动词词义辨析。句意:肯塔基州的一名小学教师在一次有趣的班级实地考察中,不遗余力地确保 了一名特殊学生的加入。A. insist 坚持;B. ensure 确保;C. convince 使信服;D. agree 同意。根据下文 “ 的he strived to make sure that Neighbors was include”可知,肯塔基州的一位小学老师竭尽全力,确保一位 特殊的学生能够参与到有趣的野营旅行中。故选B 项。 42.考查形容词词义辨析。句意:她出生时有一种叫做脊柱裂的缺陷,一生都得坐轮椅。A. entire 全部 的;B. short 短的,矮的;C. previous 先前的;D. typical “ 典型的。根据上文的Born with a defect called spina bifida”可知,Ryan Neighbors 从出生起就患有脊椎裂,因此她的一生都需要在轮椅上度过。故选A 项。 43.考查名词词义辨析。句意:由于没有轮椅通道,以前的学校旅行对这个小女孩来说是一个挑战。A. pleasure 愉快;B. chance 机会;C. mission 使命;D. challenge “ 挑战。根据上文的Because of the lack of wheelchair access”可知,缺少轮椅专用通道对于坐轮椅的Ryan Neighbors 来说
下载文档到本地,方便使用
共 14 页, 还有 3 页可预览, 继续阅读
文档评分
请文明评论,理性发言.